CRISE SE AGRAVA: Demissões em massa colocam setor de bares e restaurantes em perigo na Paraíba

Após 60 dias de quarentena para conter o avanço do COVID-19 o setor de bares e restaurantes passa por crise. Segundo o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Paraíba (Abrasel-PB), Artur Lira, só em Campina Grande já foram demitidas mais de mil pessoas e em João Pessoa foram duas mil demissões.

“Agravou-se muito porque tem local que, de uma hora para outra, encerrou a operação. Nesses quase 60 dias de decreto, tivemos uma ajuda do Governo Federal na folha de pagamento, segurando os colaboradores e ajustando redução de jornada, além de afastamento temporário, mas ainda há as despesas como o aluguel. Um CNPJ cancelado quer dizer um monte de empregos perdidos”, disse Artur Lira em entrevista a imprensa.

Ainda de acordo com Lira, são cerca de quatro mil negócios formais e aproximadamente dez mil se juntar com os informais que estão sendo diretamente afetados em João Pessoa. Esse número é apenas daqueles que geram os empregos diretos, isto é, sem contar os indiretos, como distribuidores, vendedores, prestadores de serviços, fabricantes de equipamentos, entre outros.

“Cai à compra do distribuidor que acaba demitindo funcionários e passa a comprar menos. A transportadora usa menos caminhão. As pessoas entregam os prédios porque fecham, a pessoa passa a não receber mais o dinheiro do aluguel. É um efeito cascata. O setor de alimentação fora do lar tem uma cadeia produtiva muito grande de serviços e geração de empregos, renda e tributo” , finalizou Artur.

 

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